• Support@alfabaseconsulting.com
  • +442045770819
  • +78126037731
Contact us
+442045770819
+78126037731
finansy

Европейские индексы пошли на спад От Investing.com

Европейские индексы пошли на спад © Reuters.

Investing.com — Во вторник европейские фондовые индексы снизились; при этом на быстрорастущие акции Big Tech оказал давление рост доходности облигаций, пока инвесторы осмысливают выборы в Германии и продолжающийся долговой кризис China Evergrande Group (HK:3333).

В 04:25 по восточному времени (08:25 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 1% ниже, CAC 40 во Франции упал на 1,5%, а британский FTSE 100 упал на 0,6%.

Рост доходности казначейских облигаций США после заседания Федеральной резервной системы на прошлой неделе привел к повышению доходности бондов в Европе; при этом доходность эталонных 10-летних немецких облигаций выросла во вторник на 3 базисных пункта.

В результате пострадал технологический сектор: акции Logitech International (NASDAQ:LOGI) упали на 7,7% вслед за  понижением ее рейтинга банком Morgan Stanley (NYSE:MS) со «среднерыночного» до «ниже рынка», а акции ASM International (AS:ASMI) упали на 3,6%, несмотря на то, что голландский поставщик полупроводников повысил прогноз объема заказов в третьем квартале.

Зато финансовые компании получили поддержку за счет роста процентных ставок: SEB (LON:0MGS), Aegon (AS:AEGN), ABN (AS:ABNd), Raiffeisen Bank (DE:RBIV) и Virgin Money (LON:VMUK), — все они торгуются на 52-недельных максимумах.

Eni (DE:ENI) и BP (LON:BP) также достигли 52-недельных максимумов на фоне продолжающегося роста цен на нефть и газ. Наиболее заметным был 13-летний максимум, достигнутый Газпромом (MCX:GAZP) — возможно, единственной компанией, которая может предложить достаточно быстрое решение проблемы дефицита газа в Европе.

Кроме того, акции EasyJet (LON:EZJ) упали на 3,6% после того, как авиакомпания заявила, что получила согласие инвесторов на продажу 93% новых акций.

Инвесторы следят за последствиями прошедших в воскресенье всеобщих выборов в Германии, в результате которых партия социал-демократов с небольшим перевесом одержала победу. Скорее всего, последуют длительные переговоры для формирования коалиции для управления крупнейшей экономикой Европы, но слабый результат крайне левых, по всей вероятности, принес облегчение рынку.

Инвесторы также продолжают беспокоиться о будущем China Evergrande и о возможности глобального «заражения» после того, как в прошлую пятницу компания не смогла уложиться в срок по выплате процентов держателям офшорных облигаций. Экономика Китая также страдает от частых перебоев в подаче электроэнергии на фоне новой политики Китая по сокращению углеродных выбросов.

Говоря снова о Европе, отметим, что Европейский центральный банк проведет свое ежегодное заседание, и за речью его главы ЕЦБ Кристин Лагард обязательно будут следить на предмет выявления любых признаков того, что рост цен на энергоносители поменяет представление банка об инфляции. Европейские цены на газ и электроэнергию выросли во вторник в начале сессии до новых рекордных максимумов.

В преддверии этого тщательно отслеживаемые данные по потребительским настроениям в Германии от GfK показали неожиданный рост уверенности в октябре до +0,3 с пересмотренного значения −1,1 в предыдущем месяце.

Цены на нефть выросли во вторник, повышаясь шестую сессию подряд из-за опасений по поводу глобального дефицита предложения, в то время, когда растет спрос после ослабления ограничений в связи с COVID-19.

Чуть позднее сегодня будут опубликованы данные по поставкам сырой нефти в США от Американского института нефти (API), а также последний мировой прогноз ОПЕК по нефти. К 04:25 по восточному времени (08:25 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI торговался на 1% выше, по $76,22 за баррель, что является двухмесячным максимумом. Цена на нефть марки Brent выросла на 0,8% до $79,32 — самого высокого уровня с октября 2018 года.

Кроме того, фьючерс на золото упал на 0,7% до $1740,25 за унцию, а EUR/USD упал на 0,1% до 1,1679.

Автор Питер Нерс