• Support@alfabaseconsulting.com
  • +442045770819
  • +78126037731
Contact us
+442045770819
+78126037731
finansy

Минфин РФ ждет от металлургов, угольщиков и производителей удобрений около 500 млрд р допдоходов в 22-24г От Reuters

Минфин РФ ждет от металлургов, угольщиков и производителей удобрений около 500 млрд р допдоходов в 22-24г © Reuters. FILE PHOTO: A general view shows Zapolyarny mine of Medvezhy Ruchey enterprise, which is a subsidiary of the world’s leading nickel and palladium producer Nornickel, in the Arctic city of Norilsk, Russia August 24, 2021. REUTERS/Tatyana Makeyeva/File Phot

МОСКВА (Рейтер) – Минфин РФ ждет от металлургов, производителей коксующегося угля и удобрений около 500 миллиардов рублей дополнительных доходов в казну в 2022-2024 годах.

Ведомство Антона Силуанова подготовило проект изменений в Налоговый кодекс для этих отраслей после недели обсуждений с бизнесом, но еще продолжает дискуссию.

“У нас несколько налоговых составляющих – металлургия, сталь, удобрения, коксующийся уголь. Со всех этих направлений мы планируем собрать порядка 160 миллиардов рублей (в 2022 году)”, – сказал Силуанов во вторник журналистам, добавив, что примерно в такую же сумму оценивается эффект для 2023 и 2024 годов.

Речь идет о новом подходе к расчету НДПИ и введении акциза на жидкую сталь со следующего года, сказал министр. По его словам, сейчас также обсуждается прогрессивная шкала налога на прибыль с привязкой к дивидендам и инвестициям, которая в случае утверждения правительством будет применяться для всех отраслей.

Правительство РФ с прошлой недели обсуждает с горнодобывающим бизнесом предложения об изъятии у него части доходов от взлетевших в этом году цен на продукцию.

Чтобы помочь казне справиться с растущими расходами на борьбу с пандемией коронавируса и ее последствиями, власти РФ среди прочего с начала этого года увеличили НДПИ для черных и цветных металлов в 3,5 раза, введя рентный коэффициент. Летом правительство на фоне резкого роста внутренних цен на металлопродукцию установило временные экспортные пошлины с августа до конца года и стало думать о постоянном механизме изъятия доходов, которые приносит конъюнктура.

Металлурги критиковали пошлины за то, что они рушат конкурентоспобность на внешних рынках и могут привести к падению экспорта. Алюминиевый гигант Русал предупреждал о возможных убытках для ряда заводов и не исключал консервации производств.

С прошлой недели представители власти и бизнеса провели серию встреч, чтобы обсудить постоянный механизм изъятий, в том числе переход к гибкому НДПИ с привязкой к мировым ценам и введение прогрессивной шкалы налога на прибыль, который может вырасти до 25-30% с текущих 20% в зависимости от дивидендов и инвестиций компаний за последние пять лет.

Накануне источники Рейтер, знакомые с обсуждением, говорили, что повышение фискальной нагрузки на металлургов и производителей удобрений может принести в казну в следующем году 160-165 миллиардов рублей (порядка $2,2 миллиарда), из которых 130 миллиардов рублей – от черной металлургии.

Как следует из проекта изменений в Налоговый кодекс, копия которого есть у Рейтер, чиновники предлагают перевести на гибкий НДПИ сырье для производства стали – железную руду и коксующийся уголь, а также многокомпонентные руды в Красноярском крае, где расположены активы Норильского никеля, отменив введенный с начала года для черных и цветных металлов рентный коэффициент в 3,5.

Рублевая ставка акциза на тонну жидкой стали в 2022-2024 годах может составить 3% от среднемесячной экспортной цены сляба в южных портах РФ. Он вводится, чтобы более справедливо распределить нагрузку на компании, сказали два источника, знакомые с обсуждениями.

Для удобрений предлагается увеличить рентный коэффициент с 3,5 до 8,75.

Из российских металлургов изменения не коснутся только Русала (MCX:RUAL), так как Минфин счел, что до переворота в Гвинее, где компания добывает бокситы, мировая конъюнктура на алюминий была недостаточно высокой.

“По алюминию такого прироста сверхконъюнктурных доходов не было до последнего времени, до всех политических событий в Гвинее, поэтому Русал и был вне наших предложений”, – сказал Силуанов.

ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА

Изменение налога на прибыль может коснуться всех отраслей, а не только металлургии, сказал Силуанов. При этом на практике под повышенную налоговую нагрузку попадут единицы, добавил он, отказавшись назвать конкретные компании.

Идея пока только обсуждается с бизнесом, и компромисс может быть найден на этой неделе, отметил Силуанов.

“У нас идея, чтобы все-таки стимулировать предприятия больше оставлять денег в России, вкладывать в новые проекты, меньше выплачивать дивиденды”, – сказал министр.

По его словам, для госсектора исключений не будет.

“По налогу на прибыль мы не ставим каких-то фискальных целей, чисто стимулирующая мера инвестировать”.

ТАБАК И ГАЗ

Помимо металлургов, Минфин заложил в проект бюджета дополнительные поступления от табачной продукции, сообщил министр ранее во вторник на заседании правительства.

Силуанов не сказал, сколько бюджет может получить за счет табака, акциз на который c начала этого года вырос на 20%.

По его словам, Минфин не собирается повышать налоговую нагрузку на газовый концерн Газпром (MCX:GAZP), несмотря на взлет европейских цен на газ:

“В наших налоговых инициативах это не предусмотрено, потому что есть спотовая цена, а есть контрактная. И наш президент уже говорил, что мы продаем тем, кто заключил с нами долгосрочные контракты, по договорной цене, и она существенно ниже спотовой”.

“Поэтому здесь если и рассматривать, то нужно очень аккуратно подходить. Поэтому в наших предложениях этого нет”.

(Дарья Корсунская. При участии Глеба Столярова, Анастасии Лырчиковой, Полины Девитт; редактор Антон Колодяжный)