• Support@alfabaseconsulting.com
  • +442045770819
  • +78126037731
Contact us
+442045770819
+78126037731
finansy

ПРОГНОЗ-С тейперингом в кармане, инвесторы устремили взгляд на инфляцию От Reuters

ПРОГНОЗ-С тейперингом в кармане, инвесторы устремили взгляд на инфляцию © Reuters.

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Федеральная резервная система в среду подробно опишет план завершения пандемической программы скупки госбондов к середине 2022 года, в то время как внимание чиновников и участников рынка сместилось в сторону всплеска инфляции, который, похоже, длится дольше, чем ожидалось.

Федеральная резервная система открыла дверь для скорого сокращения ежемесячной $120-миллиардной скупки облигаций и дала понять, что повышение ключевой ставки может произойти раньше, чем ожидалось. В протоколе заседания от 22 сентября говорилось, что с ноября или декабря ФРС начнет сокращать скупку активов на $15 миллиардов в месяц и полностью завершит программу к июню или июлю.

Сейчас более важно, насколько переменчивой окажется ФРС в своих комментариях, и в частности в описании нынешнего всплеска инфляции как “в значительной степени отражающего переходные факторы”. Ожидается, что к 2022 году узкие места в цепочке поставок начнут рассасываться, вызванный пандемией спрос на товары среди потребителей в США снизится после массовой скупки автомашин, мотоциклов и бытовой техники, люди вернутся на работу, а заработная плата и пособия вырастут.

Но в последние недели официальные лица признали существование рисков для такой перспективы. Скачок инфляции в этом году длится дольше, чем предполагалось; ключевые показатели вдвое превышают целевые 2%, в то время как рост арендной платы, низкие складские запасы на предприятиях и большое количество работников, все еще ожидающих возвращения на рабочие места, предполагают, что высокие темпы роста цен сохранятся.

Дилемма, стоящая перед центральным банком США, заключается в том, снизится ли инфляция до того, как чиновники почувствуют себя вынужденными вмешаться, повысив процентные ставки.

Инвесторы ставят на то, что терпение ФРС скоро иссякнет. Динамика фьючерсов на федеральные фонды показывает, что участники рынка ожидают повышения ставок на три четверти процентных пункта в 2022 году.

“Будут ли они (члены Комитета по открытым рынкам ФРС) по-прежнему держаться своего мнения об инфляции как переходной? Я предполагаю, что будут”, – сказала Анета Марковска, экономист Jefferies, добавив, что ФРС, вероятно, сохранит свое обязательство поддерживать восстановление экономики до тех пор, пока не будет достигнута полная занятость.

“Если бы они были интеллектуально честны, то, вероятно, отказались бы от этого взгляда, но учитывая, что происходит на рынке, ФРС должна действовать осторожно”. Марковска говорит, что если делать слишком сильный акцент на инфляционных рисках, это может еще сильнее повысить ожидания повышения ставок, а повышение ставок приведет к ограничению кредитования и заимствований и замедлению экономического восстановления.

ВСЕ ВЗГЛЯДЫ УСТРЕМЛЕНЫ НА ПАУЭЛЛА

ФРС опубликует заявление в 21:00 МСК. Регулятор не будет выпускать новых экономических прогнозов, поэтому, помимо заявления, все взгляды будут устремлены на пресс-конференцию председателя ФРС Джерома Пауэлла, которая начнется спустя полчаса после публикации сообщения ЦБ. Ему придется найти баланс между двумя сторонами поставленной центральным банком цели по достижению одновременно и максимальной занятости, и стабильных цен.

ФРС в настоящее время не собирается повышать ставки до тех пор, пока инфляция не просто вырастет до целевого уровня в 2%, но и будет превышать его “в течение некоторого времени”. В то время как руководство ФРС в целом охарактеризовало достижение целевого показателя инфляции как “отдаленное”, некоторые отмечают, что средние показатели уже ползут вверх.

Восстановление рынка труда также пошло по иному пути – не тому, который предполагали представители ФРС. Несмотря на почти рекордное количество вакансий, рабочие места заполняются очень медленно – людям по собственному выбору или по семейной необходимости требуется больше времени, чтобы вернуться на рабочие места.

Отношение занятости к общей численности населения по-прежнему на 2,4 процентных пункта ниже, чем до начала пандемии в феврале 2020 года.

Обсуждение сокращения покупок ФРС казначейских облигаций США и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, скорее всего, закончится в среду объявлением, что экономика добилась “значительного прогресса” в постпандемическом восстановлении.

Затем начнутся дебаты о том, насколько еще можно улучшить рынок труда, и о том, насколько COVID-19 изменил экономику и означает ли это, что инфляция может оставаться высокой при низком уровне занятости.

“Если ФРС спрогнозирует, что инфляция не вернется к целевому уровню в течение разумного периода времени, то возможно, ускорит ужесточение ДКП, даже если занятость не будет соответствовать ориентиру”, – написал Тим Дуй, главный экономист SGH Macro Advisors в США.

ФРС ясно дала понять, что ждет данных об инфляции, чтобы убедиться в том, насколько верно ее описание инфляции как временного явления, считает аналитик.

(Говард Шнайдер, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)