• Support@alfabaseconsulting.com
  • +442045770819
  • +78126037731
Contact us
+442045770819
+78126037731
finansy

Рынки акций АТР продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торгов От IFX

Рынки акций АТР продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торгов © Reuters. Рынки акций АТР продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торгов По итогам сегодняшних торгов азиатские рынки акций продемонстрировали отрицательную динамику. Биржи материкового Китая закрыты на этой неделе в связи с праздниками по случаю Дня образования КНР.

Инвесторы обеспокоены замедлением темпов экономического восстановления после пандемии COVID-19, которое было вызвано энергетическим кризисом в Китае, Европе и некоторых других странах мира, проблемами в глобальных цепочках поставок и как следствие ускорением инфляции, отмечает Trading Economics.

Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,6%.

Пессимизма на гонконгском рынке добавляет ситуация вокруг долговых проблем девелопера China Evergrande Group. Акции компании перестали торговаться на бирже в понедельник. Тогда же стало известно, что застройщик планирует продать контрольный пакет акций своей “дочки” Evergrande Property Services Group конкуренту Hopson Development Holdings, оценив компанию в 40 млрд гонконгских долларов ($5,14 млрд), что меньше на 28% текущей рыночный цены в 55,4 млрд гонконгских долларов. Эксперты полагают, что таким образом Evergrande пытается привлечь дополнительные средства, чтобы расплатиться по долгам после того, как девелопер пропустил срок очередных купонных выплат по долларовым облигациям.

Днем ранее в СМИ появились сообщения о том, что другой китайский застройщик столкнулся с проблемами с ликвидностью. Компания Fantasia не смогла произвести выплаты по долларовым облигациям в срок, наступавший 4 октября.

Среди лидеров роста на гонконгской бирже акции нефтегазовых компаний, поддерживаемые ростом цен на нефть после заседания ОПЕК+. Котировки бумаг PetroChina Co. Ltd. увеличились на 4,3%, China Petroleum & Chemical Corp. – на 3,1%, CNOOC Ltd. – на 2,3%.

Выросли также котировки бумаг технологической Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. (+1,5%) и компаний финансового сектора – Ping An Insurance (Group) Co. of China Ltd. (+3,1%), HSBC Holdings (LON:HSBA) PLC (+3,3%) и BOC Hong Kong (Holdings) Ltd. (+1,5%).

Японский Nikkei 225 снизился по итогам восьмой сессии – на 1,1%.

В лидеры падения на японском фондовом рынке вышли акции автопроизводителей – Mitsubishi Motors Corp. (-8%), Nissan Motor Co. Ltd. (-5,6%), Mazda Motor Corp. (-5%), Toyota Motor Corp (T:7203). (-3,3%) и Honda Motor Co (T:7267). Ltd. (-2,5%).

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 1,8%.

Рост потребительских цен в Южной Корее в сентябре немного замедлил темп – до 2,5% в годовом выражении с 2,6% в августе, свидетельствуют данные статуправления страны.

Значительный рост цен обусловлен низкой базой для сравнения (на апрель 2020 года пришелся пик пандемии COVID-19), а также подорожанием нефти и сельскохозяйственной продукции.

Цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) выросли максимальными темпами с октября 2017 года – на 1,5%.

Инфляция в сентябре относительно предыдущего месяца составила 0,5%, в то время как в марте она увеличилась на 0,6%. Эксперты ожидали увеличения на 0,3%.

Стоимость автопроизводителя Hyundai Motor Co. выросла на 0,3%, другого представителя отрасли – Kia Corp. – упала на 4%. Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 1,3%.

Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,6%.

На австралийской бирже больше всего упали акции производителя молочной продукции a2 Milk Co. Ltd. (-7,7%) после того, как стало известно, что инвесторы компании подали на нее в суд иск, в котором обвинили a2 Milk в публикации заведомо ложных финансовых результатов.

Котировки бумаг горнодобывающей BHP Group Ltd. выросли 0,4%, в то время как бумаги ее конкурента Rio Tinto (LON:RIO) Ltd. подешевели на 0,6%.