• Support@alfabaseconsulting.com
  • +442045770819
  • +78126037731
Contact us
+442045770819
+78126037731
finansy

Украина требует санкций против Северного потока-2 после потери части импортного газа От Reuters

Украина требует санкций против Северного потока-2 после потери части импортного газа © Reuters. An engineer oversees the gas distribution system in Kiskundorozsma, 170 kilometres south of Budapest, January 15, 2015. Hungary’s FGSZ Gas distribution company routes Russian gas toward Serbia here. The company owns and operates the high pressure natural

КИЕВ (Рейтер) -Украина призвала США и Германию ввести санкции против оператора российского газопровода Северный поток-2 из-за того, что Газпром с 1 октября приостановил транзит природного газа по украинским газопроводам в направлении Венгрии.

Перенаправление части транзита лишает Украину не только части выручки за транспортировку российского топлива в Европу, но и возможности импортировать с помощью реверса несколько миллиардов кубометров газа через Венгрию. Украина, покрывающая собственной добычей газа 60%-70% потребления, с 2015 года закупает газ у европейских трейдеров, отказавшись от прямых контрактов с Россией, аннексировавшей Крым и поддержавшей сепаратистов в Донбассе.

Киев неоднократно обвинял Москву в использовании вопроса поставок энергоносителей для политического давления на украинские власти, стремящиеся к сближению с Западом.

“В совместном заявлении США и Германии указано, что в случае использованием Кремлем газа в качестве оружия должна быть соответствующая реакция”, – написал глава госкомпании Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

“Это даже не бряцание оружием, это очевидное использования газа в качестве оружия. Ждем теперь введения санкций против 100-процентной дочерней компании Газпрома, оператора Северного потока-2”, – призвал Витренко.

Россия ожидает сертификации в Германии нового газопровода Северный поток-2, по которому Газпром намерен поставлять газ европейским потребителям минуя Украину, в чем Киев усматривает значительные экономические и политические риски.

Критики говорят, что Россия сознательно сдерживает поставки газа в Европу, что привело к рекордному подорожанию голубого топлива, чтобы добиться ускорения сертификации нового газопровода.

“Монополизация газовых маршрутов Газпромом (MCX:GAZP), которую мы сейчас наблюдаем, ставит вопрос об основополагающих принципах функционирования газовых рынков ЕС – конкурентности и прозрачности”, – сказал гендиректор оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

“Усиление доминирующего положения одного игрока и использования им рычагов влияния в очевидно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть остановлено”.

НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ

Кремль отверг украинскую критику как необоснованную и политизированную.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал в пятницу, что Россия выполняет все свои обязательства по существующим газовым контрактам.

“Были и будут обвинения против России, большинство из которых политизированы”, – сказал Песков, отвечая на вопрос о жалобах Украины.

“Главное в этой ситуации – мы последовательно выполняем взятые на себя обязательства”.

Ранее на текущей неделе Песков отверг обвинения в том, что Россия использует транзит газа как оружие против Украины.

В пятницу прокачка российского газа по газопроводу Ямал-Европа, который пересекает Польшу, упала на 77% к уровню четверга, показывают данные оператора Gascade.

Газпром, который за 9 месяцев нарастил поставки газа в Европу на 15,3%, сообщил, что осуществляет поставки в соответствии с заявками потребителей, согласно действующим контрактным обязательствам.

“Исходя из этих заявок, а также из возможностей по оптимизации портфеля мощностей, компания бронирует транспортные мощности на отдельных направлениях”, – говорится в сообщении концерна.

Заявки на транзит газа через Украину не поступили, несмотря на то, что мощности Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 1 октября 2021 года по 30 сентября 2022 года) в объеме 24.600.000 кубометров в сутки, сообщил украинский оператор в пятницу. С учетом того, что импорт природного газа из Венгрии происходил путем виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии в Украину без транзита отсутствуют.

Кроме Венгрии, Украина также импортирует топливо из соседних Польши, Словакии и Румынии.

В конце сентября Газпром и венгерская MVM CEEnergy Ltd подписали два долгосрочных контракта на поставку российского природного газа общим объемом 4,5 миллиарда кубометров год в течение 15 лет.

С 1 октября Венгрия начала получать газ Газпрома через черноморский газопровод Турецкий поток мощностью 31,5 миллиарда кубометров в год, а также газопроводы Юго-Восточной Европы..

Долгосрочное соглашение Газпрома с Венгрией подлило масла в огонь споров между Киевом и Будапештом, отношения которых уже накалились из-за разногласий по поводу возможности обучения на венгерском языке в украинских школах и перспектив вступления Украины в НАТО.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отклонил критику Киева, заявив, что без сделки с Газпромом венгерским потребителям пришлось бы больше платить за газ.

(Наталия Зинец при участии Владимира Солдаткина в Москве. Текст Анастасии Тетеревлевой и Олеси Астаховой. Редактор Дмитрий Антонов)